Suche

German Education Server Eduserver Gebärdensprache DGS-Button Leichte Sprache LS-Button
Erweiterte Suche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Lebensmittel beurteilen mit dem Qualitätsfächer

12.11.2020, 14:00 Uhr - 12.11.2020, 17:00 Uhr

Via Zoom
Online

Deutschland
redaktionlebensmittel@bzfe.de

h t t p s : / / w w w . b z f e . d e / b i l d u n g / f o r t b i l d u n g e n / f o r t b i l d u n g - l e b e n s m i t t e l q u a l i t a e t - b e u r t e i l e n /Externer Link

Warum kaufen Jugendliche gerade diesen Joghurt, diese Chips oder genau das Brot? Weil es schmeckt, bequem, gesund, cool, bio oder fair ist? Mit dem Qualitätsfächer hinterfragen Schüler*innen ihre Kaufmotive und entdecken, was Qualität alles ausmacht. Ein Poster zeigt acht Qualitätswerte in einem großen Fächer. Was zum Beispiel Nachhaltigkeit, soziale Gerechtigkeit und Lifestyle für die Lebensmittelauswahl bedeutet, erarbeiten die Lerngruppen mithilfe der Fragekarten. Sie liefern kompakte Infos, Links und motivierende Impulse zur Weiterarbeit. Alle 36 Fragekarten lassen sich durch die Word-Dateien im Downloadbereich des Materials differenzieren. Im Rahmen der Fortbildung wird das Material vorgestellt, die Bewertungskriterien und Handlungsoptionen werden erarbeitet und die Möglichkeiten für den Einsatz z. B. im Fach Arbeitslehre diskutiert. Im Ausblick erfolgt eine mögliche Einbindung in die Methode Schülerwarentest.

Schlagwörter

Ernährung, Fortbildung, Klima, Lebensmittel, Lehrerfortbildung, Nachhaltigkeit, Qualität, Ernährungsbildung, Sekundarstufe,

Art der Veranstaltung Fortbildung
Inhaltsbereich der Veranstaltung Sekundarstufe I
Adressaten Lehrer/-innen
Tagungssprache Deutsch
Relevanz bundesweit
Veranstalter Bundeszentrum für Ernährung
Zuletzt geändert am 05.11.2020

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: