Gut, gesund und umweltfreundlich: Was wollen wir essen? - Hintergrundtext für die Sekundarstufe - von Umwelt im Unterricht
Essen ist ein Grundbedürfnis – und viele Menschen achten sehr bewusst darauf, was sie zu sich nehmen. Viele wollen sich nicht nur gesund ernähren, sondern auch nachhaltig. Für fast drei Viertel der Verbraucher:innen gehören umwelt- und ressourcenschonende Produktion beziehungsweise ökologische Erzeugung zu den entscheidenden Kriterien bei der Auswahl von Lebensmitteln. In der Öffentlichkeit wird immer wieder darüber diskutiert, welche Rolle Umwelt- und Klimaschutzfragen für die eigenen Ernährungsgewohnheiten spielen sollten. So betrachten viele Menschen Umwelt- und Klimaschutz als eine der wichtigsten Herausforderungen für unsere Gesellschaft. Viele sind daher bereit, sich noch stärker zu engagieren, und setzen sich auch öffentlich für Veränderungen ein.
Fach, Sachgebiet
ELIXIER Systematik
Schlagwörter
Anbau, Eine Welt, Entwicklungsland, Ernährung, Landwirtschaft, Lebensmittel, Welternährung,
| Bildungsbereich | Sekundarstufe I; Sekundarstufe II |
|---|---|
| Angaben zum Autor der Ressource / Kontaktmöglichkeit | Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit (BMU); |
| Erstellt am | 06.08.2019 |
| Sprache | Deutsch |
| Rechte | CC-by-sa, Namensnennung, Weitergabe unter gleichen Bedingungen |
| Zugang | ohne Anmeldung frei zugänglich |
| Kostenpflichtig | nein |
| Gehört zu URL |
https://www.umwelt-im-unterricht.de |
| Zuletzt geändert am | 27.11.2025 |