DIPF-Logo
Deutscher Bildungsserver. Der Wegweiser zur Bildung. Onlineressourcen

Themen


Hier beginnt der Inhalt:

Onlineressourcen: Hauswirtschaft

  • Diese Seite posten:
  • Edutags-Logo
  • g+
  • Twitter-Logo
  • Facebook-Logo
  • Delicious-Logo
Innerhalb von "Hauswirtschaft"


Gesamtzahl der gefundenen Einträge: 19   |   Seite 1 von 2   |   Datensätze 1-10

  1. Anleitungen zur Käseherstellung 

    Projekt

    Die Seite gibt Hilfestellungen für Lehrer und Wissenshungrige. Milchzusammensetzung und Milchgerinnung werden erklärt sowie Anleitungen zur Herstellung von Hüttenkäse, Camambertkäse, Fetakäse aus Kuhmilch, Morzarella, Ziger aus Molke, Quark, Joghurt und Molkengetränken gegeben.
    Zuletzt gelesen: 2017-03-25

  2. Ballaststoffreich genießen - Lehrermagazin “lebens.mittel.punkt´´ 

    Lehr-Lernmittel/Aufgabensammlung

    Sonderpublikation des Lehrermagazins “lebens.mittel.punkt´´ mit ernährungswissenschaftlichen Informationen rund um das Thema Ballaststoffe und beispielhaften Rezepten zur handlungsorientierten Ernährungsbildung in hauswirtschaftlichen Fächern, Schulprojekten und der Erwachsenenbildung. (PDF-Dokument, 20 Seiten, 2014)
    Zuletzt gelesen: 2017-03-25

  3. Bananen-Seite 

    Lehr-Lernmittel/Aufgabensammlung

    Wie wachsen Bananen? Was haben Bananen mit Korallenriffs und dem Clownfisch Nemo zu tun? Wie kann man den Menschen in den Tropen wirklich helfen? Informationen zur Geschichte des Bananenanbaus für Schüler und Lehrer.
    Zuletzt gelesen: 2017-03-25

  4. Bildungsmaterial (umwelt-) bewusstes Essen: Iss gut jetzt! (Klasse 5-8) 

    Lehr-Lernmittel/Aufgabensammlung

    Was steckt im Essen? Was macht eigentlich gutes oder schlechtes Essen aus? Geht es auch ohne Gentechnik, Pestizide und Co? Und was hat der brasilianische Regenwald eigentlich mit meinem Schnitzel zu tun? Nahrungsmittelskandale sind heute fast schon alltäglich. Stets stimmt etwas nicht mit unserer Art der Herstellung oder des Umganges mit Lebensmitteln und deren „Rohstoffen“: Industrielle Produktion und Vermarktung bestimmen maßgeblich das Geschehen. Mit diesen Bildungsmaterialien möchte Greenpeace den Blick Ihrer Schülerinnen auf die Hintergründe und Zusammenhänge der Nahrungsmittelproduktion lenken und aufzeigen, welche anderen Wege es gibt und welche eigenen Handlungsmöglichkeiten bestehen.

    Greenpeace will mit dem Bildungsmaterial den respektvollen, nachhaltigen Umgang mit unseren Lebensgrundlagen vermitteln. Als Interessenvertreter für den Umweltschutz will die unabhängige Organisation Lehrerinnen und Lehrern helfen, die komplexen Zusammenhänge der Umweltprobleme aufzubereiten.
    Zuletzt gelesen: 2017-03-25

  5. Blinde Kuh: Rezepte 

    Index/Katalog/Datenbank/Bibliographie

    Die Kindersuchmaschine ´´Blinde Kuh´´ verlinkt hier auf Kinderseiten mit Rezepten zum Nachkochen.
    Zuletzt gelesen: 2017-03-25

  6. Ein Lebkuchenhaus im Internet (Unterrichtsanregung) 

    Lehr-Lernmittel/Aufgabensammlung

    Eine Unterrichtsanregung für den fächerübergreifenden Unterricht oder ein kleines vorweihnachtliches Projekt: In diesem Unterrichtsprojekt dokumentieren Kinder den Bau eines Lebkuchenhauses mit der Digitalkamera und präsentieren anschließend eine `Back und Bauanleitung` auf einer Homepage. Selbstverständlich lässt sich die Projektidee auf andere Themen übertragen. Material steht zum Download zur Verfügung.
    Zuletzt gelesen: 2017-03-25

  7. Foliensatz zum Thema Fairer Handel 

    Illustration/Veranschaulichung

    16-seitiger Foliensatz zur Einführung in das Thema Fairer Handel. Beantwortet die Fragen. Was ist Fairer Handel? Welche Produkte gibt es? Wie werden sie erzeugt? Woran erkenne ich sie und wer hat sie im Sortiment? Vier Beispiele vertiefen, wie Fairer Handel bei Kaffee, Tee, Bananen und Schokolade funktioniert.
    Zuletzt gelesen: 2017-03-25

  8. Kalkulieren mit Sauerprofi (Unterrichtseinheit) 

    Lehr-Lernmittel/Aufgabensammlung

    EDV-Qualifikationen allgemeiner und beruflicher Art haben in den letzten Jahren eine Bedeutung erlangt, die sie zu wichtigen Schlüsselqualifikationen macht. Auch im Bäckereibereich sind Computer zu einem unverzichtbaren Werkzeug geworden. Die üblichen Verwaltungsaufgaben (Korrespondenz, Buchhaltung, ...) einer Bäckerei werden heute wie überall standardmäßig mit dem PC erledigt. Aber auch spezifische Branchensoftware mit Funktionen wie Rezeptverwaltung, Backzettelplanung und Bäckereiverwaltung ist in den Betrieben inzwischen weit verbreitet. Leider sind solche Programme für den schulischen Einsatz sehr teuer und sehr komplex und werden deshalb im Unterricht kaum eingesetzt. Die Lücke zwischen Standardsoftware (Word, Excel) und der teuren Branchensoftware schließt Sauerprofi. Material steht zum Download zur Verfügung.
    Fehlermeldung: Not Found
    Zuletzt gelesen: 2016-07-02

  9. Kochen mit zzzebra 

    Index/Katalog/Datenbank/Bibliographie

    Wieviel Minuten braucht ein Frühstücksei? Wie schneidet man Zwiebeln ohne zu weinen? Und wie macht man eigentlich Butter? Bei zzzebra gibt es Tipps und leckere Rezepte für Frühstück und Mittagessen, außerdem Links zu den Themenseiten: ´´Süsse Sachen´´, ´´Backen´´ und ´´Waldküche´´.
    Zuletzt gelesen: 2017-03-25

  10. Kokos-Seite 

    Lehr-Lernmittel/Aufgabensammlung

    Infos für Kinder und Erwachsene rund um Kokosnüsse und Kokospalmen, zu Anbau, Ökologie, fairem Handel und Nachhaltigkeit in der Landwirtschaft, über Verarbeitung und zahlreiche Produkte aus Kokos.
    Zuletzt gelesen: 2017-03-25

Zurück   [  1]     2  Weiter

Diesem Link bitte nicht folgen Diesem Link bitte nicht folgen Diesem Link bitte nicht folgen