Lernfeld Brotgetreide

http://www.muehlen.org/fileadmin/Dateien/8_Presse_Service/3_Publikationen/1_Dokumente/Lernfeld_Brotgetreide_Download.pdf

Deutscher Bildungsserver: Vier Unterrichtsbausteine zur Ernährungsbildung in der Sekundarstufe als exemplarischer Lehr- und Lernpfad entlang der Getreidekette zu Ernährung, Kultur, Verarbeitung und Märkten. 1. Lebensmittel aus Getreide als Nährstofflieferanten; 2. Backkultur mit Sortenkunde und Sensorik; 3. Die Mühlen und ihre Produkte in der Wertschöpfungskette; 4. Brotgetreidemärkte von global bis lokal mit Glossar. Jeder Unterrichtsbaustein umfasst Sachinformationen, methodisch-didaktische Hinweise für den Unterricht und Arbeitsblätter sowie Link- und Literaturtipps. Ergänzende Downloads: Lehrplanwegweiser und Projektideen, Rezeptheft zur handlungsorientierten Ernährungsbildung und Portraits von acht Ausbildungsberufen.

LEARNLINE: Unser Heft bietet Ihnen exemplarische Unterrichtsbausteine für das Lehr- und Lernfeld „Brotgetreide“– weit über den eigentlichen Weg vom Korn zum Brot hinaus: Zwei Bausteine gehen detailliert auf die gesundheitlichen und kulturellen Aspekte der Ernährung mit Lebensmitteln aus Getreide ein. Der Fokus auf die Mühlenbranche thematisiert Produktion und Produkte, Wertschöpfung und Arbeitswelten in der Getreidekette. Der Baustein zu den Märkten ist anspruchsvoll: mit der kritischen Reflektion ökonomischer und ökologischer Aspekte ein typisches Projektthema – insbesondere für die Sekundarstufe II. Alle vier Unterrichtsbausteine liefern Ihnen zunächst ausführliche Sachinformationen, um ein fundiertes Hintergrundwissen aufzubauen. Die darauf folgenden methodisch-didaktischen Anregungen geben Ihnen viele Anregungen für den Unterricht – vom Einstieg in die Themen über den Einsatz der Arbeitsblätter bis hin zu erlebnis- und handlungsorientierten Unterrichtsideen.

Höchstalter:

LEARNLINE: 18

Mindestalter:

LEARNLINE: 10

Anbieter:

Deutscher Bildungsserver: Neustädtische Kirchstr. 7A, 10117 Berlin

Autor:

Deutscher Bildungsserver: Verband Deutscher Mühlen e.V.; vdm@muehlen.org

Bildungsebene:

Sekundarstufe I; Sekundarstufe II

Lernressourcentyp:

Deutscher Bildungsserver: Arbeitsblatt

LEARNLINE: Audiovisuelles Medium; Grafik; Karte; Text; Arbeitsblatt; Unterrichtsplanung

Lizenz:

Deutscher Bildungsserver: CC-by-nc, Namensnennung, nicht kommerziell

LEARNLINE: keine Angabe

Schlagwörter:

Deutscher Bildungsserver: Getreide; Mehl; Brot; Landwirtschaft; Mühlengewerbe; Bäcker; Lebensmittelkunde; Ernährungswirtschaft; Ernährung und Hauswirtschaft; Gesundheitserziehung; Berufswahl; Lebensmittelverarbeitung; Agrarmarkt; Sensorik; Esskultur

LEARNLINE: Brot; Bäckerei; Getreide; Mehl; Müller; Korn; Weizen; Roggen; Lebensmittel; Nahrungsmittel; Nahrungsmittelindustrie; Ernährung; Ernährungslehre

freie Schlagwörter:

Deutscher Bildungsserver: Getreideprodukte; Getreidekette; Ernährungsbildung; Nährstoffe

LEARNLINE: Ernährungskunde; Backkultur; Grundlebensmittel

Sprache:

Deutscher Bildungsserver: Deutsch

LEARNLINE: de

Themenbereich:

Deutscher Bildungsserver:
Schule; fachunabhängige Bildungsthemen
Schule; fachunabhängige Bildungsthemen; Gesundheitserziehung
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Naturwissenschaft
Schule; praktische Fächer
Schule; praktische Fächer; Hauswirtschaft

LEARNLINE:
Schule; fachunabhängige Bildungsthemen; Gesundheitserziehung
Schule; fachunabhängige Bildungsthemen; Gesundheitserziehung; Gesunderhaltung; Ernährung
Schule; sozialkundlich-philosophische Fächer; Geographie
Schule; sozialkundlich-philosophische Fächer; Geographie; Agrargeographie
Schule; sozialkundlich-philosophische Fächer; Geographie; Agrarprodukte
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Sachgebietsübergreifende Themen

Geeignet für:

Deutscher Bildungsserver: Lehrer; Schüler

LEARNLINE: Schüler; Lehrer