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  • Kartoffelzylinder in Salzwasser

    Bei dem im Lernarchiv ʺDiffusion und Osmoseʺ bereits in mehreren Varianten vorgestellten Experiment zum Thema Osmose / Plasmolyse / Deplasmolyse  werden in dieser Variante von C.Gebhardt die Beobachtungen sehr ausführlich gedeutet.

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  • Kinetik der CO2-Freisetzung aus Glucose

    Bei dem auf der Homepage des Kollegen Helmich beschriebenen und ausgewerteten hypothetischen Experiment werden Glucoselösungen verschiedener Konzentrationen auf Reagenzgläser verteilt. Die Erklärung ist wie üblich mit zahlreichen Abbildungen versehen und gut verständlich.

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  • Evolution ökologischer Nischen

    Das Konzept der ʺPlanstellenʺ und die zugrundeliegende Rolle der Evolution wird hier vom Kollegen Hellmich in gewohnter Weise verständlich und ausführlich vertieft. Zusätzlich finden sie weiterführende Verweise zu den Ökologie - Themen.

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  • Zellaufbau: Die Zelle im Licht- und Elektronenmikroskop

    In diesen lexikonartigen Seiten des Kollegen Helmich wird anhand zahlreicher mikroskopischer Aufnahmen auf die Zellorganellen pro- und eukaryotischer Zellen näher eingegangen.

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  • Spannungsgesteuerte Ionenkanäle

    Spannungsgesteuerte Ionenkanäle werden am Beispiel von Natrium - und Kaliumkanälen mit zahlreichen Abbildungen in der vom Kollegen Helmich gewohnten Qualität erklärt.

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  • Die Erregungsweiterleitung im Neuron

    Nach grundsätzlichen Überlegungen erklärt Kollege Helmich ausführlich die Erregungsleitung am marklosen und markhaltigen Axon. Dabei geht er u.a. auch auf die Möglichkeiten zur Beschleunigung der Weiterleitung ein.

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  • Langzeitpotenzierung an NMDA - Synapsen

    Die klassischen Vorgänge an Synapsen mit AMPA- bzw. NMDA - Rezeptoren benutzt Kollege Helmich, um die Vorgänge bei der Kurzzeit- und Langzeitpotenzierung zu erklären.

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  • Populationsbiologie: Exponentielles und logistisches Wachstum

    Kollege Helmich erklärt in gewohnter Qualität Wachstumsvorgänge in Populationen (Bakterie, Ratten, Schafe...) sowie in knapper Form die mathematischen Grundlagen.

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  • Abhängigkeiten von Enzymen (ph, Temperatur)

    Die Beeinflussung der Tertiärstruktur durch pH - Wert- oder Temperaturänderungen erklärt Kollege Helmich u.a. am Beispiel von Pepsin und Trypsin. Dabei geht er auf die chemischen Hintergründe ein.

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  • Ausführliche Darstellung zur Diffusion

    Auf der Webseite des Kollegen Helmich wird sehr ausführlich und mit reichhaltigen, im Prinzip sofort im Unterricht einsetzbaren Materialien alles rund um die Diffusion erklärt.

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