DIPF-Logo
Deutscher Bildungsserver. Der Wegweiser zur Bildung. Onlineressourcen

Themen


Hier beginnt der Inhalt:

Gesunde Ernährung

  • Diese Seite posten:
  • Edutags-Logo
  • g+
  • Twitter-Logo
  • Facebook-Logo
  • Delicious-Logo
Nahrungsaufnahme bedeutet nicht nur Abbeißen, Kauen und Hinunterschlucken. Es sind fast alle Sinne beteiligt beim Sehen, Riechen, Fühlen und Schmecken der Nahrung. Nahrungsaufnahme hat etwas mit Genuss zu tun, die Auswahl einer vollwertigen Ernährung darf den Genusswert nicht vernachlässigen. Dazu gehört auch das Erlebnis des gemeinsamen Essens. Viele Kinder, Jugendliche und auch Erwachsene haben Ernährungsprobleme. Geltende Schönheitsideale und nachlassende Ernährungserziehung durch das Elternhaus machen es vielen schwer, den Ernährungsbedürfnissen ihres Körpers gerecht zu werden. Der Gesundheitserziehung in der Schule kommt damit eine besondere Rolle zu. Die Schüler müssen zu einer kritischen Reflexion des eigenen Ernährungsverhaltens befähigt werden. Es muss jedoch auch deutlich werden, dass gesunde Ernährung Spaß machen kann und dabei körperlich und geistig fit hält.


Sie finden hier:

- Linktipps für den Unterricht
- Unterrichtsmaterialien
- Medientipps für den Unterricht
- Initiativen und Programme
- Weitere Seiten zum Thema "Gesunde Ernährung" beim Deutschen Bildungsserver

Modul Ernährung - Anleitung zur gesunden Ernährungsweise

http://www.schuleundgesundheit.de/themen/ernaehrungs-verbraucherbildung.html

Das Modul wendet sich mit seinen Bausteinen an die Mitglieder der Schulgemeinde und will diese anregen, die Ernährungssituation und Ernährungsweise von Mädchen und Jungen zu hinterfragen und gestaltend zu verändern. Unterstützung leisten hierbei die unterschiedlichen aufgeführten Beratungspartner. Gleichzeitig enthält das Modul Vorschläge, wie Schülerinnen/Schüler ihre [...] 
Dokument von: Hessisches Kultusministerium

Materialien für den Unterricht

Macht Dampf: Ernährungsbildung für Kitas und Schulen

https://www.macht-dampf.de/ernaehrungsbildung-an-kitas-und-schulen/

Im Rahmen von IN FORM – “Deutschlands Initiative für gesunde Ernährung und Bewegung“ wurden für die Informationskampagne zum Schul- und Kitaessen “Macht Dampf!“ des Bundesernährungsministeriums folgende Bildungspakete entwickelt: - Für Kitas: Krümel und Klecksi-Ideen-Box - Für Grundschulen: Unterrichtskonzept Ernährungsführerschein - Für Weiterführende Schulen: [...] 

Iss gut jetzt! Bildungsmaterial zu (umwelt-) bewusstem Essen

http://www.greenpeace.de/themen/umweltbildung/neues-bildungsmaterial-iss-gut-jetzt

Umweltbewusstes Essen ist nicht nur eine Frage natürlicher Produktionsbedingungen und Kontrollmechanismen seitens der Industrie. Es ist auch ein Bildungsthema: Was macht eigentlich gutes oder schlechtes Essen aus? Was hat der brasilianische Regenwald mit meinem Schnitzel zu tun? Greenpeace möchte mit dem neu herausgegebenen Bildungsmaterial Lehrerinnen und Lehrer bei der [...] 

Veggie-Führerschein - Unterrichtsmaterial von PETAKids

http://www.peta.de/veggiefuehrerschein#.VLZKX3tjiSo

Mit dem kostenlosen und neu erarbeiteten Unterrichtsmaterial „Veggie-Führerschein“ informiert PETAKids.de, das Kinder- und Jugendportal der Tierrechtsorganisation PETA Deutschland e.V., Schüler verschiedener Altersklassen über die pflanzliche Ernährung sowie den verantwortungsvollen Umgang mit Tieren. 

aid-Ernährungsführerschein - Ein Unterrichtsbaustein zur Ernährungsbildung in der Grundschule

http://www.aid-ernaehrungsfuehrerschein.de

Mit dem aid-Ernährungsführerschein liegt erstmals ein fertig ausgearbeitetes Unterrichtskonzept für die dritte Klasse vor, bei dem der praktische Umgang mit Lebensmitteln und Küchengeräten im Mittelpunkt steht. In sechs bis sieben Doppelstunden bereiten die Schülerinnen und Schüler leckere Salate, fruchtige Quarkspeisen und andere kleine Gerichte zu – und das alles im eigenen [...] 

aid macht Schule: Ernährungs- und Verbraucherwissen für den Unterricht

http://www.aid.de/lernen/start.php

Das Schul-Portal des aid infodienst e.V. unterstützt die Unterrichtsvorbereitung rund um die Themen Ernährung, Verbraucherschutz und Landwirtschaft. Es bietet Lehrerinnen und Lehrern fundiertes Hintergrundwissen und praxisnahe Unterrichtsideen rund um Lebensmittel und ihre Erzeugung. Der aid infodienst ist ein gemeinnütziger Verein, der mit öffentlichen Mitteln gefördert wird. [...] 

Unterrichtsmaterial zum Thema: Lebensmitteltechnologie und Lebensmittelsicherheit

http://www.bll.de/de/infomaterial/schulmaterialien

Der Bund für Lebensmittelrecht und Lebensmittelkunde sieht sich in der Verantwortung, mit sachlichen Informationen zum Abbau von Ängsten im Bereich der Lebensmittel-Verarbeitung beizutragen. Das Booklet ´´Mit Sicherheit lecker´´ wurde in sehr ansprechender Form für Jugendliche von 14 bis 18 Jahren konzipiert. Viele Aspekte der Lebensmittelproduktion werden in jugendgerechter [...] 

Themenpark Ernährung (Unterrichtseinheit)

http://www.lehrer-online.de/themenpark-ernaehrung.php

Die Bezeichnung Themenpark, so mag man denken, ist ein großes Wort: erinnert es doch an EXPO-Ausmaße. Stimmt aber irgendwie. Die komplexe und technisch ausgefuchste CD-ROM, herausgegeben von der Landeszentrale für Umweltaufklärung Rheinland-Pfalz, ist eine multimediale Erlebniswelt, die vollsteckt mit Tönen, Bildern und Texten. Material steht zum Download zur Verfügung. 

Unterrichtsmaterialien zum ökologischen Landbau

http://www.oekolandbau.de/index.php?id=749

Im Rahmen des Bundesprogramms Ökologischer Landbau wurden Informationsmaterialien über den ökologischen Landbau und die Verarbeitung ökologischer Erzeugnisse erstellt, die für alle Schulformen zum Download zur Verfügung stehen. Neben methodisch-didaktischen Hinweisen für Lehrkräfte gibt es Arbeitsmaterialien für Schüler: Informationsmaterialien, Folien und Arbeitsblätter. [...] 

Wie frühstückt die Welt? (Unterrichtseinheit)

http://www.lehrer-online.de/fruehstueck.php

Gesund, ausgewogen und auch noch lecker? Kein Problem. Dass ein Frühstück alle drei Kriterien erfüllen kann und trotzdem schnell geht, lernen Kinder in diesem Unterrichtsprojekt. Mit einer Fragebogenaktion ermitteln die Kinder die Frühstücksgewohnheiten ihrer Mitschülerinnen und Mitschüler. Gleichzeitig sammeln sie Informationen über das Frühstück in anderen Ländern. Sie [...] 

Infomaterialien zur gesunden Ernährung der Bundeszentrale für gesundheitliche Aufklärung

http://www.bzga.de/?uid=39db1a85698b9faa43c2d17abca59f67&id=medien&sid=76

Die BZgA hält für die Bürgerinnen und Bürger und für die in der Gesundheitsförderung, -erziehung und -beratung tätigen Fachkräfte eine Vielzahl von Broschüren, Unterrichtsmaterialien, Filmen, Plakaten, Ausstellungen und Arbeitsmappen bereit, die in der Regel kostenlos abgegeben werden. Themen sind z.B.: Ernährungsaufklärung für Kinder und Jugendliche, Ernährungstipps, [...] 

Linktipps für den Unterricht

Durstlöscher – Clever trinken

http://www.dguv-lug.de/1017345.php

Immer neue innovative Getränke erobern den Markt, sie machen "Trinken" zum Kult oder ermöglichen ein besonderes Konsumerlebnis. Das Durstlöschen - eigentlich die klassische Aufgabe von Getränken - tritt dabei meist in den Hintergrund. Umso wichtiger ist es, dass sich auch die kleinen Konsumenten das Getränkeangebot in ihren Supermärkten mal genauer anschauen. 

Fast Food – Pro und Contra

http://www.dguv-lug.de/1061907.php

Studien über das Ernährungsverhalten von Kindern und Jugendlichen belegen, dass der Fast-Food-Konsum im Alter von 12 bis 17 Jahren ansteigt – vor allem bei Jungs. Gerade Schülerinnen und Schüler der Mittelstufe sind nur selten freiwillig in der Schulmensa anzutreffen, sie versorgen sich lieber bei den Imbissständen in der Nähe. Neben einer hohen Energiezufuhr kommen dabei vor [...] 

Rund um den Apfel

http://dguv-lug.de/primar_gesunde_ernaehrung_rund_um_den_apfel.php

Der Apfel ist allen Kindern bekannt und wird häufig von den Eltern in die Schule mitgegeben oder als Zwischenmahlzeit angeboten. Über seine gesundheitsfördernde Wirkung wissen Kindern dagegen meist wenig. Die Seite bietet Hintergrundinformationen, Arbeitsblätter und vieles mehr zum Thema "Apfel". 

Gesund essen: Fit duch den Tag - Materialien der Deutschen Gesetzlichen Unfallversicherung

http://dguv-lug.de/887271.php

Gesundes Essen beeinflusst nicht nur die körperliche, sondern auch die mentale Leistungsfähigkeit. Das richtige Essen zum richtigen Zeitpunkt beugt Müdigkeit und Konzentrationsschwächen vor. Diese Erkenntnis wird gerade im Berufsalltag häufig ignoriert - obwohl man gerade dort den ganzen Tag fit sein muss. Die Seite bietet Materialien wie Hintergrundinformationen, [...] 

Bewusst einkaufen

http://dguv-lug.de/1073403.php

Lebensmittelhersteller sind gesetzlich verpflichtet, bestimmte Angaben über ihre Produkte zu machen – die so genannten Pflichtangaben auf der Verpackung. Der Gesetzgeber will den Verbrauchern damit die Möglichkeit geben, sich über ein Lebensmittel verlässlich zu informieren. Angesichts der Produktfülle in den Su-permärkten ist die Fähigkeit, Lebensmittel anhand der [...] 

Gesund essen: Dickmacher im Griff

http://www.dguv-lug.de/berufsbildende-schulen/gesundheitsschutz/ernaehrung-dickmacher-im-griff/

Wer ständig mehr isst, als der Körper verbrennen kann, riskiert nicht nur zunehmende Fettpölsterchen, sondern ernsthafte Folgekrankheiten. Deshalb sollte man möglichst früh lernen, den eigenen Energiebedarf im Blick zu behalten. Die Seite bietet Arbeitsblätter, methodisch-didaktische Hinweise, Hintergrundinformationen für Lehrkräfte und vieles mehr zum kostenfreien [...] 

Initiativen und Programme

Plattform Ernährung und Bewegung

http://www.ernaehrung-und-bewegung.de/

Mit der ´´Plattform Ernährung und Bewegung´´ soll ein nachhaltig wirkendes Instrument entstehen, das die Arbeit bestehender Initiativen unterstützt und vernetzt sowie neue Aktivitäten initiiert. Ziel der Plattform ist es, das Thema Ernährung und Bewegung auf eine breite gesellschaftliche Basis zu stellen. Der Gründungskongress am 29. September 2004 in Berlin richtet sich an [...] 

Figurentheater Magic Veggies

http://www.magicveggies.com

Wir sind ein mobiles Figurentheater, dass es sich zur Aufgabe gemacht hat das Thema gesunde Ernährung mit Spaß und Humor an Kindergärten und Grundschulen zu bringen. Unsere Klappmaulfiguren erleben unglaubliche Abenteuer, die immer etwas mit dem Thema Ernährung zu tun haben. Den erhobenen, pädagogischen Zeigefinger werden Sie jedoch bei uns nicht finden. 

Food Fun Fantasy - Schulaktion zum Thema Jugend und Gesundheit

http://www.zeitbild.de/2009/02/18/food-fun-fantasy-download/

Unter der Schirmherrschaft von Bundesgesundheitsministerin Ulla Schmidt fand die bundesweite Aktion ´Jugend und Gesundheit´ mit Partnern aus Wirtschaft und Medien statt. Begleitet wurde die Aktion von einem Jugendwettbewerb. Die Schulen sollen sich verstärkt in der Gesundheitsprävention engagieren und Freude an gesunder Ernährung und Spaß am Sport vermitteln. Die Webseite [...] 

10 Prozent Bio - Das kann jeder!

http://www.biokannjeder.de

Die Informationskampagne des Bundesprogramms Ökologischer Landbau widmet sich ausschließlich der Verpflegung von Kindern, Jugendlichen, Senioren und Patienten. Bundesweit steht ein starkes Netzwerk regionaler Experten bereit, wenn es um das Thema Bio in Ganztagsschulen, Kindertagesstätten, Kliniken und Heimen geht. Auf Veranstaltungen und Workshops wird über Mögliches und [...] 

SchmExperten in der Lernküche - Ernährungsbildung in den Klassen 6 bis 8

http://www.aid.de/inhalt/schmexperten-in-der-lernkueche-6-8-klasse-3489.html

Mehr als Kochen! Mit den Unterrichtsbausteinen für die Lernküche werden Schüler zu SchmExperten! Sie können Lebensmittel und Küchengeräte erforschen, ihre Sinne schulen, selbstständig warme Speisen zubereiten und Rezepte kreativ variieren. Das Medienpaket mit CD enthält sieben ausgearbeitete Unterrichtvorschläge für die Klassen 6 bis 8, alle benötigten Unterlagen und “Die [...] 

SchmExperten - Zwei Konzepte zur Ernährungsbildung

http://www.schmexperten.de

“SchmExperten“ ist ein innovatives Unterrichtskonzept für 5. und 6. Klassen, das neue Impulse für die Ernährungs- und Verbraucherbildung an weiterführenden Schulen setzt. Kernstück der Unterrichtsreihe ist die Zubereitung kleiner kalter und variierbarer Gerichte, die sogar im Klassenzimmer möglich ist. Beim Schnippeln, Abschmecken und Experimentieren erwerben die Schülerinnen [...] 

Was wir essen - Alles über Lebensmittel

http://www.waswiressen.de

Das Portal enthält Informationen rund um Landwirtschaft, Ernährung und Verbraucherschutz. Jede Rubrik informiert über Lebensmittel und über allgemeine Themen wie ``Ökolandbau``, ``Gentechnik`` oder ``Ernährungsempfehlungen``. Zu jedem Thema gibt es Internetlinks, Adressen und Ansprechpartner, Inhalte wissenschaftlicher Forschungsarbeiten, Fachliteratur und [...] 

Medientipps für den Unterricht

Schülercafés und gesunde Ernährung Medientipp: "Schülercafés und gesunde Ernährung"

Das Wissen um eine gesunde Ernährung ist nicht nur Voraussetzung für den verantwortungsbewussten Umgang mit dem eigenen Körper. Es ist auch die Grundlage für die Einrichtung von "Schülercafés", selbständig und in eigener Verantwortung organisierter Schülerfirmen, die sich zum Ziel gesetzt haben, eine schmackhafte und gleichzeitig gesundheitsfördernde Schulverpflegung zu bieten. In Filmausschnitten und Bildern bietet die DVD Informationen zu Aufbau und Organisation eines Schülercafés, beleuchtet die Themen "Gesunde Ernährung", "Bewegung und Sport" und behandelt darüber hinaus auch das wichtige Thema "Essstörungen". Ergänzende Arbeitsmaterialien im DVD-ROM-Teil unterstützen den Einsatz im Unterricht.

Weitere Online-Ressourcen zum Thema

  nach oben

christina.koenig@fwu.de

 

Besuchen Sie uns auch bei:
  • Newsletter
  • Twitter
  • Facebook
  • Mein DBS
  • Newsfeeds
  • Android-App
  • YouTube

Ausgewählte Links zu dieser Seite

Diesem Link bitte nicht folgen Diesem Link bitte nicht folgen Diesem Link bitte nicht folgen