Ein-Topf – Berufsvorbereitung aus einer Hand
Laufzeit: 30.11.2006 - 31.12.2013
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Ziel des Projekts ist es, für Jugendliche, die beim Übergang von der Schule ins Berufsleben zusätzliche Förderung benötigen, eine transparente Angebotsstruktur der Berufsvorbereitung zu schaffen und einen Maßnahmentyp mit einheitlichen Qualitätskriterien zu entwickeln. Den Jugendlichen wird so eine wirksame individuelle Förderung bis hin zur Ausbildungsreife ermöglicht. Zur Zielgruppe gehören alle Jugendlichen mit Förderbedarf, die die allgemeine Schulpflicht absolviert haben. Präventiv einbezogen werden auch diejenigen Jugendlichen ab Klasse 8 der allgemeinbildenden Schulen, die voraussichtlich das Ziel der Ausbildungsreife nicht erreichen werden. Das Modellvorhaben wird in Bielefeld, Bonn, Leverkusen und in den Kreisen Siegen-Wittgenstein, Viersen, Rhein-Sieg-Kreis, Rhein-Bergischer-Kreis, Rhein-Erft-Kreis umgesetzt.
Das innovative Potenzial des Projekts liegt in einem einheitlichen und auf die individuelle Förderung der Jugendlichen ausgerichteten Ansatz der Berufsvorbereitung sowie in der Optimierung der Wirksamkeit und Wirtschaftlichkeit der Berufsvorbereitungsmaßnahmen einer Region.
Schlagwörter
Nordrhein-Westfalen, Ausbildungsfähigkeit, Berufsvorbereitung, Beschäftigungsfähigkeit, Förderbedarf, Individuelle Förderung, Qualitätssicherung, Übergang Schule - Beruf, Berufseinstieg,
Titel | Ein-Topf – Berufsvorbereitung aus einer Hand |
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Kurztitel | Ein-Topf |
Projekttyp | Länderprojekt |
Projekt wird gefördert durch | Nordrhein-Westfalen |
Bildungsbereich | Sekundarbereich I; Berufliche Bildung |
Innovationsbereich | Förderung von Bildungsbenachteiligten; Individuelle Förderung |
Organisationsstruktur |
Zuständiges Landesministerium: Unterstützung Programmkoordination: |
Projektbeginn | 30.11.2006 |
Projektende | 31.12.2013 |
Beteiligte Bundesländer | Nordrhein-Westfalen |
Zuletzt geändert am | 27.09.2021 |
Siehe auch: | Programme und Projekte (Berufsausbildungsvorbereitung) |