FoodWeb 2.0 - Neues Lernen im Netz
Laufzeit: 01.01.2010 - 31.12.2012
Ziel des Projekts ist die Entwicklung einer branchenspezifischen, zeit- und ortsunabhängig nutzbaren Weiterbildungsplattform für Beschäftigte der Ernährungsindustrie. Die Plattform ermöglicht nicht nur konventionelles E-Learning, sondern neben Blended Learning auch informelles Lernen, welches durch geeignete Kommunikations- und Interaktionsfunktionen mittels Web-2.0-Technologien unterstützt wird. Durch deren Einsatz und die damit verbundene aktive Beteiligung der Nutzer können die Lerninhalte dynamisch erweitert und somit die Wissensgenerierung und der Wissenstransfer zwischen den Beschäftigten gestärkt und die Attraktivität bestehender Qualifizierungsangebote der Weiterbildungseinrichtungen der Branche erhöht werden. Die Plattform soll nicht nur von Beschäftigten und Führungskräften genutzt werden, die ohnehin bereits in den Prozess der lebenslangen Weiterbildung eingebunden sind, sondern auch von Geringqualifizierten, die durch den Umgang mit dem internetbasierten Angebot erst zur systematischen Weiterbildung motiviert und angeregt werden sollen. Die im Projekt zu entwickelnden neuen Anwendungen und Web-2.0-Lösungen sollen mit den beteiligten Weiterbildungseinrichtungen der Branche umgesetzt werden. Für eine zielgruppengerechte Umsetzung der Plattform werden Analysen zum Weiterbildungsverhalten, zur Nutzung digitaler Medien, zu potentiellen Nutzungsmotiven und zu den spezifischen Bedarfen der Beschäftigten in der Ernährungsindustrie durchgeführt. Auf dieser Basis werden spezifische Anreizsysteme für die verschiedenen Zielgruppen entwickelt, die Funktionen und die Inhalte der Lernplattform konzipiert und im weiteren Projektverlauf in die Praxis umgesetzt. Die Plattform wird neben den geschlossenen E-Learning-Bereichen der beteiligten Weiterbildungseinrichtungen über offene Bereiche verfügen, auf denen zentrale, aber nicht wettbewerbsrelevante Themen der Ernährungsindustrie diskutiert und gelernt werden können.
Das innovative Potenzial des Projekts liegt in der Entwicklung eines webbasierten „community-based learning“-Konzepts zur Unterstützung der Weiterbildung von Beschäftigten in der Ernährungsbranche.
Schlagwörter
Blended Learning, Digitale Medien, E-Learning, Ernährungsberuf, Ernährungswirtschaft, Fortbildungsstätte, Informelles Lernen, Lernplattform, Weiterbildung, Wissenstransfer, Digitale Bildung,
Titel | FoodWeb 2.0 - Neues Lernen im Netz |
---|---|
Kurztitel | FoodWeb 2.0 |
Projekttyp | Bund-Länder-Projekt |
Projekt wird gefördert durch | Bund; Sonstiger Träger |
Bildungsbereich | Berufliche Bildung; Erwachsenenbildung |
Innovationsbereich | Lehr-/Lernprozesse; Selbst gesteuertes Lernen; E-Learning; Informelles Lernen; Lebenslanges Lernen |
Organisationsstruktur |
Projektleitung: |
Projektbeginn | 01.01.2010 |
Projektende | 31.12.2012 |
Zuletzt geändert am | 18.11.2021 |