Ergebnis der Suche
Ergebnis der Suche nach: (Freitext: PROTEIN) und (Systematikpfad: "MATHEMATISCH-NATURWISSENSCHAFTLICHE FÄCHER")
Es wurden 17 Einträge gefunden
- Treffer:
- 1 bis 10
-
Fokus Alzheimer und Demenz
Alzheimer führt zu 60% aller Demenzerkrankungen und ist im Gegensatz zu diesen durch die Amyloid- und Tau - Eiweiss - Ablagerungen gekennzeichnet. Prof. Mathias Jucker vom Hertie-Institut für klinische Hirnforschung in Tübingen ist einer der profiliertesten Alzheimer-Forscher Europas und gibt in seinem ausführlichen Vortrag (2017; 38min) einen verständlichen Überblick ...
Details { "HE": [] }
-
Sichelzellanämie die Ursachen einer Krankheit
In diesem Arbeitsmaterial erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler in Paararbeit die genetische Ursache der Sichelzellanämie, indem sie die Auswirkungen einer Punktmutation in einem gegebenen DNA-Abschnitt auf die Aminosäuresequenz untersuchen. Diese Aufgabe ist als Übungsaufgabe zum Vertiefen und Anwenden des Wissens über die Proteinbiosynthese gedacht und kann zur ...
Details { "LO": "DE:LO:de.lehrer-online.wm_002261" }
-
Blut (Schülerversuch)
Biuret-Probe zum Nachweis von Eiweiss Nachweis von Eisen(III)-Ionen mittels Komplex-Bildung Fällungs-Nachweis für Chlorid-Ione Dauer: 1 Doppelstunde
Details { "HE": [] }
-
Klar soweit? No. 30 - Schere, Stein; Papier
Herzlich willkommen zur 30. Ausgabe von Klar Soweit? dem Helmholtz-Wissenschaftscomic. Molekulare Scheren gerade erst entdeckt, schon haben sie sich zu einem der mächtigsten Werkzeuge der Molekularbiologie gemausert. Die verantwortliche Protein-RNA-Einheit wurde ursprünglich in Bakterien entdeckt. Dort dient sie als anpassungsfähiges Immunsystem gegen Bakterienviren ...
Details { "LEARNLINE": "DE:SODIS:LEARNLINE-00013341" }
-
Bildung von Proteinen aus Aminosäuren einfach erklärt
Das Erklärvideo von ʺBiobylukeʺ (2:12min, 2021) gibt anhand geeigneter Abbildungen und guter Erklärungen einen Überblick über den Aufbau von Aminosäuren und die Bildung von Proteinen / eines Dipeptids. Grundsätzlich sind die Erklärvideos von Herrn Rayhle gerade im Vergleich zu anderen, mit nervigem Hintergrundgedudel und ständigen harten Schnitten versehenen ...
Details { "HE": [] }
-
Chemische Grundlagen: Proteine
Kollege Helmich erklärt auf alles rund um Proteine - vom Aufbau der Aminosäuren über Elektrophorese als Anwendungsbeispiel bis Tertiärstruktur und deren Beeinflussung.
Details { "HE": [] }
-
Chemische Grundlagen: Proteine
Kollege Helmich erklärt auf alles rund um Proteine - vom Aufbau der Aminosäuren über Elektrophorese als Anwendungsbeispiel bis Tertiärstruktur und deren Beeinflussung.
Details { "HE": [] }
-
Strukturebenen der Proteine
Ab 1:49min werden die Strukturebenen detailliert erklärt. Das Erklärvideo (9:10min) stammt aus der bekannten Mediathek der Lindauer Nobelpreisträgertagungen. Insgesamt wird die Bedeutung von Proteinen und ihr Abbau mit passenden Animationen erklärt, wobei der Anteil der jeweiligen Nobelpreisträger deutlich wird.
Details { "HE": [] }
-
Forschung an arktischen Fischen
Falls Sie sich je gefragt haben, wie Fische im eisigen Ozean überleben können finden Sie die Antwort in diesem Artikel, der den Leser durch eine wissenschaftliche Studie von Proteinstrukturen und Proteininteraktionen führt. Der Artikel kann auch als Hintergrundlektüre zur Untersuchung von Biomolekülen genutzt werden oder auch als Grundlage für eine Diskussion über die ...
Details { "HE": [] }
-
TECHMAX 23: Moleküle auf der Zunge wie die Physik das Essen erforscht
Die Eigenschaften von Nahrung sind ganz direkt mit der Nanowelt der Moleküle verknüpft. Käse, Nudeln, Schokolade, Gemüse oder Fleisch sind ziemlich komplexe Materialien. Bei ihrer Erforschung kann die Physik jedoch eine Stärke ausspielen: das geschickte Vereinfachen. Damit kann sie komplexe Nahrungsmittel in verständliche Grundelemente zerlegen...
Details { "DBS": "DE:DBS:59010" }