TECHMAX 23: Moleküle auf der Zunge wie die Physik das Essen erforscht

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Die Eigenschaften von Nahrung sind ganz direkt mit der Nanowelt der Moleküle verknüpft. Käse, Nudeln, Schokolade, Gemüse oder Fleisch sind ziemlich komplexe Materialien. Bei ihrer Erforschung kann die Physik jedoch eine Stärke ausspielen: das geschickte Vereinfachen. Damit kann sie komplexe Nahrungsmittel in verständliche Grundelemente zerlegen...

Anbieter:

https://www.max-wissen.de/heftbestellung

Autor:

Max-Planck-Gesellschaft, Abteilung Kommunikation, Hofgartenstraße 8, 80539 München, E-Mail: presse@gv.mpg.de

Bildungsebene:

Sekundarstufe II

Lernressourcentyp:

Primärmaterial/Quelle

Lizenz:

Keine Angabe, es gilt die gesetzliche Regelung

Schlagwörter:

Fett; Kollagen; Lebensmittel; Lebensmittel; Nahrung; Protein; Schokolade

freie Schlagwörter:

Food Physics; Essen; Fettkristalle; ungesättigte und gesättigte Fettsäuren; Oleosome; lipophil; hydrophil; Vakuumgaren; Myosin, Aktin; Denaturieren

Sprache:

Deutsch

Themenbereich:

Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; fächerübergreifende Themen

Geeignet für:

Lehrer; Schüler