Immobilisierte Laktase zur Herstellung Laktose-reduzierter Milch - kostenloses Unterrichtsmaterial online bei Elixier

h t t p : / / w w w . s c i e n c e i n s c h o o l . o r g / 2 0 0 8 / i s s u e 1 0 / c a t m i l k / g e r m a n

Das einfache Experiment führt Schüler/innen in die Prinzipien des enzymatischen Verdaus und der Immobilisierung von Enzyme ein. Es eignet sich als Ausgangspunkt für andere, anspruchsvollere Unterrichtsinhalte wie z.B. die Regulation der Laktaseproduktion in E.coli (das lac-Operon), die Entstehung und soziale Bedeutung der Laktoseintoleranz des Menschen und die Nutzung von Enzymen in der Lebensmittelproduktion.

Autor:

Dean Madden

Bildungsebene:

Sekundarstufe II

Frei zugänglich:

ja

Herausgeber:

National Centre for Biotechnology Education (NCBE), University of Reading, UK

Kostenpflichtig:

nein

Lizenz:

Keine Angabe

Schlagwörter:

Milch Lactose

freie Schlagwörter:

Laktase; Laktose

Sprache:

Deutsch

Themenbereich:

Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Biologie Stoffwechselkunde Enzyme
Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Biologie Übergreifende Angebote und Portale Angebote Sek II

Geeignet für:

Lehrer