Sinnesorgane - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen (21)

Ergebnis der Suche nach: (Freitext: SINNESORGANE)

Es wurden 292 Einträge gefunden

Seite:
Zur ersten Seite Eine Seite zurück 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Eine Seite vor Zur letzten Seite

Treffer:
201 bis 210
  • Wenn das Auge älter wird... (.doc)

    Hier ist eine sehr alte Unterrichtseinheit zum Thema Kurz- und Weitsichtigkeit unter besonderer Berücksichtigung der Veränderungen im Auge mit zunehmendem Alter publiziert. Sie ist ein kommentiertes Aufgabenbeispiel aus den Bildungsstandards im Fach Biologie für den Mittleren Schulabschluss mit detaillierter Zuordnung zu den Bildungsstandards.

    Details  
    { "HE": "DE:HE:1464245" }

  • Sehen - Schülervorstellungen und wissenschaftliche Theorien

    Das alte Dokument enthält teils immer noch interessante Unterrichtsanregungen zum Thema ʺSehenʺ für Schüler ab der 10/11. Jahrgangsstufe. Ausgewählten Befunden der Lernervorstellung zum Sehen werden wissenschaftliche Theorien gegenübergestellt. Weiterhin wird der Gang des Vermittlungsprozesses bis hin zur Unterrichtsanregung dargestellt.

    Details  
    { "HE": "DE:HE:1464263" }

  • Präparation eines Schweineauges

    Während man früher im Biologieunterricht Rinderaugen präparieren ließ, muss man seit der Entdeckung von BSE auf Schweineaugen ausweichen. Metzger können veranlassen, dass bei der Lieferung von Fleisch auch eine Anzahl Schweineaugen mitgeliefert werden. Die hier zu findende Anleitung (inkl. Schülerarbeitsblatt) ist in der SEK I und II einsetzbar.

    Details  
    { "HE": "DE:HE:1510506" }

  • Aufgabenbeispiel: Lesen mit dem Finger

    Bei Blinden ersetzt der Tastsinn den fehlenden Sehsinn. Mit umfangreichem Material und Experimenten erschließen die Schülerinnen und Schüler, warum sich insbesondere die Fingerspitzen zum Lesen der Blindenschrift eignen. Es handelt sich um altes, kommentiertes Aufgabenbeispiel aus den Bildungsstandards im Fach Biologie für den Mittleren Schulabschluss mit detaillierter ...

    Details  
    { "HE": "DE:HE:1464243" }

  • Geschmackssinn (Planet Schule)

    In dieser Sendung aus der Reihe ʺTotal phänomenalʺ unternehmen Sie eine Reise in die Welt des Geschmacks. Themen sind u.a.:Die Zunge und das Schmecken / Die Geschmäcker sind verschieden / Das Prüfen der Nahrung / Geschmäcker sind verschieden - Bedürfnisse auch / Geschmack und Verdauung - ein komplexes Zusammenspiel In den immer verfügbaren Begleitmaterialien ...

    Details  
    { "HE": "DE:HE:157120" }

  • Zunge, Kuss und Spucke - Faszinierendes rund um den Mund (pdf)

    Ob küssen oder kauen, schmecken, fühlen oder verdauen - in unserem Mund laufen viele wichtige Körperfunktionen zusammen. Quarks & Co gibt in diesem Heft die Möglichkeit zu einer spannenden Expedition zum Tor des menschlichen Körpers. Das Videomaterial zur Sendung ist aktuell (08/2021) u.a. hier bei einem Drittanbieter zu finden - leider in sehr geringer ...

    Details  
    { "HE": "DE:HE:322194" }

  • Getäuschte Wahrnehmung

    Obwohl unsere Wahrnehmung gut an unsere Umwelt angepasst ist, kommt sie manchmal ins Stolpern. Da wird Weiß plötzlich Schwarz, ein Hügel zur Delle und man sieht Linien, wo gar keine sind - dank optischer Illusionen. Lassen auch Sie sich täuschen? Die 11 Beispiele sind grundsätzlich gut gewählt - leider ist die Erklärung immer direkt daneben sichtbar statt z.B. durch ...

    Details  
    { "HE": "DE:HE:1647371" }

  • Insekten - Bau und Entwicklung - Insekten und Wirbeltiere im Vergleich

    Tabellarischer Vergleich von Insekten und Wirbeltieren zum Ausfüllen. Berücksichtigt sind das Skelett, die Atmungsorgane, der Blutkreislauf, das Nervensystem und die Augen.

    Details  
    { "MELT": "DE:SODIS:MELT-04602250.6" }

  • Augenbaukasten (Simulation)

    Der Augenbaukasten veranschaulicht, was verschiedene Augen in bestimmten Lichtsituationen sehen. Dazu wählt man im Feld Augenwahl ein Lebewesen oder baut sich ein Auge zusammen. Veränderbar sind der Augentyp und die Anzahl der Stäbchen und Zapfen.

    Details  
    { "HE": [] }

  • Chemorezeption: Schmecken und Riechen

    Prof. Dr. Grünewald behandelt in dieser Vorlesung (1:38h; WS 2019) die Komplexität der Chemorezeption samt entsprechender Sinnesorgane, Transduktion und Verarbeitung. Ausschnitte des direkt abspielbaren Videos vom 10.05.2019 sind für die beispielhafte Erarbeitung der genannten Vorgänge gut geeignet. Wir verweisen auf die gesamte Vorlesungsreihe bei Studium Digitale. Das ...

    Details  
    { "HE": [] }

Seite:
Zur ersten Seite Eine Seite zurück 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 Eine Seite vor Zur letzten Seite