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  • Einheimische Vogelarten

    Hier finden Sie einen kleinen Selbstlernkurs zum Kennenlernen einiger einheimischer Vogelarten von der bekannten Homepage des Kollegen Mallig

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  • Evolution ökologischer Nischen

    Das Konzept der ʺPlanstellenʺ und die zugrundeliegende Rolle der Evolution wird hier vom Kollegen Hellmich in gewohnter Weise verständlich und ausführlich vertieft. Zusätzlich finden sie weiterführende Verweise zu den Ökologie - Themen.

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  • Vererbung des Geschlechts

    Hier finden Sie eine alte Lerneinheit aus dem Selbstlernprogramm für Klasse 9/10 des Kollegen Mallig. Schwerpunkte sind:Entwicklung zum Erwachsenen, Fortpflanzung, Vererbung

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  • Zellaufbau: Die Zelle im Licht- und Elektronenmikroskop

    In diesen lexikonartigen Seiten des Kollegen Helmich wird anhand zahlreicher mikroskopischer Aufnahmen auf die Zellorganellen pro- und eukaryotischer Zellen näher eingegangen.

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  • Spannungsgesteuerte Ionenkanäle

    Spannungsgesteuerte Ionenkanäle werden am Beispiel von Natrium - und Kaliumkanälen mit zahlreichen Abbildungen in der vom Kollegen Helmich gewohnten Qualität erklärt.

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  • Die Erregungsweiterleitung im Neuron

    Nach grundsätzlichen Überlegungen erklärt Kollege Helmich ausführlich die Erregungsleitung am marklosen und markhaltigen Axon. Dabei geht er u.a. auch auf die Möglichkeiten zur Beschleunigung der Weiterleitung ein.

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  • Langzeitpotenzierung an NMDA - Synapsen

    Die klassischen Vorgänge an Synapsen mit AMPA- bzw. NMDA - Rezeptoren benutzt Kollege Helmich, um die Vorgänge bei der Kurzzeit- und Langzeitpotenzierung zu erklären.

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  • Populationsbiologie: Exponentielles und logistisches Wachstum

    Kollege Helmich erklärt in gewohnter Qualität Wachstumsvorgänge in Populationen (Bakterie, Ratten, Schafe...) sowie in knapper Form die mathematischen Grundlagen.

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  • Konkurrenzausschluss - Prinzip

    Kollege Hellmich zeigt, wie er in der SEK II nach Klärung des Faktors Konkurrenz das Konkurrenzausschlussprinzip und seine Einschränkungen im Freiland herleitet.

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  • Abhängigkeiten von Enzymen (ph, Temperatur)

    Die Beeinflussung der Tertiärstruktur durch pH - Wert- oder Temperaturänderungen erklärt Kollege Helmich u.a. am Beispiel von Pepsin und Trypsin. Dabei geht er auf die chemischen Hintergründe ein.

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