Bildungsmaterialien von "History of Food" für Sekundarstufe und Berufsausbildung - kostenloses Unterrichtsmaterial online bei Elixier

h t t p s : / / h i s t o r y o f f o o d . s o d i . d e / b i l d u n g s m a t e r i a l / b i l d u n g s m a t e r i a l /

Häufig werden aktuelle problematische Verhältnisse bei Anbau von Zuckerrohr, Weizen und Co., bei Lebensmittelproduktion und Konsum als geschichtslos thematisiert und unter dem Argument des ökonomischen Sachzwangs als neutral, notwendig oder sogar unvermeidbar abgetan. Das Bildungsangebot von "History of Food" steht als PDF zum kostenlosen Download bereit und thematisiert die Produktions- und Konsumverhältnisse unter einem machtkritischen Blickwinkel und setzt aktuelle problematische Verhältnisse in einen geschichtlichen Zusammenhang. Unser Unterrichtsmaterial für die Sekundarstufe und Berufsausbildung soll eine sinnvolle und nachhaltige Thematisierung von gerechter und nachhaltiger Ernährung im Kontext von Dekolonisierung im Schulalltag und an anderen Lernorten ermöglichen.

Autor:

Solidaritätsdienst International e. V.; info@sodi.de

Bildungsebene:

Sekundarstufe I Sekundarstufe II

Frei zugänglich:

ohne Anmeldung frei zugänglich

Kostenpflichtig:

nein

Lizenz:

Keine Angabe, es gilt die gesetzliche Regelung

Schlagwörter:

Ernährung Ernährungserziehung Geschichte (Histor) Kolonialismus Ökonomie

Sprache:

Deutsch

Themenbereich:

Schule fachunabhängige Bildungsthemen
Schule fachunabhängige Bildungsthemen Gesundheitserziehung

Geeignet für:

Lehrer; Schüler