Deutscher Bildungsserver:
Rund um die Milch - Eine Einführung in die Lebensmittelchemie für die Schule
h t t p : / / w w w . c h e m i e u n t e r r i c h t . d e / d c 2 / m i l c h /
Deutscher Bildungsserver: Milch ist eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel. Sie ist nicht nur ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Getränk, sie stellt auch aus chemischer Sicht eine hochinteressante Flüssigkeit dar. Das Angebot gibt einen Überblick über die faszinierenden Bereiche der Milch. Neben den vielen Verarbeitungsprozessen und der daraus resultierenden Produktvielfalt, werden hier auch grundlegende chemische Verhaltensweisen der Milch erläutert. Viele Fragen, die im Zusammenhang mit Milch aufkommen, werden beantwortet, wie z. B. -Warum ist die Milch weiß?-
Anbieter:
Deutscher Bildungsserver: rblume@dc2.uni-bielefeld.de
Autor:
Deutscher Bildungsserver: Prof. Rüdiger Blume; rblume@dc2.uni-bielefeld.de
Bildungsebene:
Deutscher Bildungsserver: Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Hochschule; Berufliche Bildung; Fort- und Weiterbildung
Hessischer Bildungsserver: Sekundarstufe I; Sekundarstufe II
Lernressourcentyp:
Deutscher Bildungsserver: Arbeitsblatt
Hessischer Bildungsserver: Lernkontrolle
Lizenz:
Keine Angabe, es gilt die gesetzliche Regelung
freie Schlagwörter:
Deutscher Bildungsserver: CHEMIE; CHEMIEUNTERRICHT; EXPERIMENT; NAHRUNGSMITTEL; MILCH; LEBENSMITTEL; LEBENSMITTELCHEMIE
Hessischer Bildungsserver: ANGEWANDTE CHEMIE; Chemie in Alltag und Umwelt
Sprache:
Deutsch
Themenbereich:
Deutscher Bildungsserver:
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie; Allgemeine Biologie
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Chemie
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Chemie; Allgemeine Chemie
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Chemie; Biochemie
Geeignet für:
Deutscher Bildungsserver: Lehrer; Schüler
Lernressource bei Edutags
Edutags Tags
Milch Flüssigkeit Experiment Lebensmittel Chemie Chemieunterricht
Edutags Kommentare
Milch ist eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel. Sie ist nicht nur ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Getränk, sie stellt auch aus chemischer Sicht eine hochinteressante Flüssigkeit dar. Das Angebot gibt einen Überblick über die faszinierenden Bereiche der Milch. Neben den vielen Verarbeitungsprozessen und der daraus resultierenden Produktvielfalt, werden hier auch grundlegende chemische Verhaltensweisen der Milch erläutert. Viele Fragen, die im Zusammenhang mit Milch aufkommen, werden beantwortet, wie z. B. -“Warum ist die Milch weiß?-“