Unser Brotgetreide-ABC

h t t p : / / w w w . m u e h l e n . o r g / f i l e a d m i n / D a t e i e n / 8 _ P r e s s e _ S e r v i c e / 3 _ P u b l i k a t i o n e n / 1 _ D o k u m e n t e / B r o t g e t r e i d e - A B C _ D o w n l o a d 2 0 1 6 . p d f

Drei Unterrichtsbausteine zur Ernährungsbildung in der Grundschule, die einen exemplarischen Lehr- und Lernpfad für den Sachunterricht entlang der Getreidekette bieten. Der Weg vom Getreide über Mehl zur Backware ist ein beispielhafter Produktionsprozess, dessen Schritte auch Kinder im Grundschulalter gut nachvollziehen können. 1. Auf dem Getreidefeld: Weizen und Roggen – säen und ernten; 2. In der Mühle: Mehle und Schrote – mahlen und sieben; 3. Auf zum Frühstück: Brote und Gebäcke – backen und essen; Jeder Unterrichtsbaustein umfasst Sachinformationen, methodisch-didaktische Hinweise für den Unterricht und Arbeitsblätter sowie Link- und Literaturtipps.

Höchstalter:

LEARNLINE: 9

Mindestalter:

LEARNLINE: 6

Anbieter:

Bundesmühlenkontor GmbH, Postfach 300162, 53181 Bonn

Autor:

Herausgeber: Verband Deutscher Mühlen e.V.

Bildungsebene:

Primarstufe

Lernressourcentyp:

Arbeitsblatt

Lizenz:

Keine Angabe, es gilt die gesetzliche Regelung

Schlagwörter:

Getreide; Mehl; Brot; Backen

freie Schlagwörter:

Unterrichtsbausteine; Pausenbrot; Baecker

Sprache:

Deutsch

Themenbereich:

Schule; Grundschule
Schule; Grundschule; Wissen
Schule; Grundschule; Wissen; Pflanzen
Schule; Grundschule; Wissen; Pflanzen; Getreide

Geeignet für:

Lehrer; Schüler