Tiere, Fleisch und Hunger - Handreichung für Lehrerinnen und Lehrer

h t t p s : / / w w w . w e l t h u n g e r h i l f e . d e / f i l e a d m i n / p i c t u r e s / p u b l i c a t i o n s / d e / t e a c h i n g _ m a t e r i a l s / 2 0 1 9 - l e h r e r h e f t - t i e r e f l e i s c h h u n g e r - w e l t h u n g e r h i l f e . p d f

Das Unterrichtsmaterial befasst sich mit dem globalen Thema Massentierhaltung und beleuchtet dabei verschiedene Facetten. Sie gibt Beispiele, was jede/r Einzelne im Alltag anders und besser machen kann. Bestandteile sind u.a. Fakten zum globalen Fleischkonsum, zeigt, wie andere über ihren Fleischkonsum denken und stellt Schüler vor die Frage, wie sie persönlich zum Thema Fleisch stehen. Das Unterrichtsmaterial im Baukasten-System soll das Bewusstsein für die globalen Auswirkungen der Massentierhaltung wecken. Es soll helfen, Schüler*innen für das Thema zu sensibilisieren und dazu anregen, im Alltag einen achtsamen Umgang mit dem kostbaren Gut Fleisch zu entwickeln.

Höchstalter:

18

Mindestalter:

10

Bildungsebene:

Sekundarstufe I; Sekundarstufe II

Lernressourcentyp:

Text; Unterrichtsplanung

Lizenz:

keine Angabe

Schlagwörter:

Hunger; Welternährung; Lebensmittel; Armut; Nichtregierungsorganisation; Konsum; Ernährung; Lebensstil; Lebenseinstellung; Nahrungsmittelversorgung; Nahrungsmittel; Unterernährung; Massentierhaltung; Tier; Nutztier; Fleisch

freie Schlagwörter:

Welthungerhilfe; NGO; Ernährungssicherung; Fridays for future; Fleischkonsum

Sprache:

de

Themenbereich:

Schule; sozialkundlich-philosophische Fächer; Politik
Schule; fachunabhängige Bildungsthemen; Umweltgefährdung, Umweltschutz; Umweltbewusstes Handeln
Schule; fachunabhängige Bildungsthemen; Wirtschaftskunde; Volkswirtschaft; Weltwirtschaft
Schule; fachunabhängige Bildungsthemen; Gesundheitserziehung; Gesunderhaltung; Ernährung
Schule; sozialkundlich-philosophische Fächer; Ethik
Schule; sozialkundlich-philosophische Fächer; Politik; Gesellschaftspolitische Gegenwartsfragen
Schule; fachunabhängige Bildungsthemen; Umweltgefährdung, Umweltschutz; Landwirtschaft und Nahrungsmittelproduktion

Geeignet für:

Lehrer