Lernfeld Brotgetreide - kostenloses Unterrichtsmaterial online bei Elixier
Vier Unterrichtsbausteine zur Ernährungsbildung in der Sekundarstufe als exemplarischer Lehr- und Lernpfad entlang der Getreidekette zu Ernährung, Kultur, Verarbeitung und Märkten. 1. Lebensmittel aus Getreide als Nährstofflieferanten; 2. Backkultur mit Sortenkunde und Sensorik; 3. Die Mühlen und ihre Produkte in der Wertschöpfungskette; 4. Brotgetreidemärkte von global bis lokal mit Glossar. Jeder Unterrichtsbaustein umfasst Sachinformationen, methodisch-didaktische Hinweise für den Unterricht und Arbeitsblätter sowie Link- und Literaturtipps. Ergänzende Downloads: Lehrplanwegweiser und Projektideen, Rezeptheft zur handlungsorientierten Ernährungsbildung und Portraits von acht Ausbildungsberufen.
Anbieter:
Neustädtische Kirchstr. 7A, 10117 Berlin
Autor:
Verband Deutscher Mühlen e.V.; vdm@muehlen.org
Bildungsebene:
Sekundarstufe I Sekundarstufe II
Frei zugänglich:
ohne Anmeldung frei zugänglich
Kostenpflichtig:
nein
Lernressourcentyp:
Arbeitsblatt
Lizenz:
CC-by-nc, Namensnennung, nicht kommerziell
Schlagwörter:
Getreide Mehl Brot Landwirtschaft Mühlengewerbe Bäcker Lebensmittelkunde Ernährungswirtschaft Ernährung und Hauswirtschaft Gesundheitserziehung Berufswahl Lebensmittelverarbeitung Agrarmarkt Sensorik Esskultur
freie Schlagwörter:
Getreideprodukte; Getreidekette; Ernährungsbildung; Nährstoffe
Sprache:
Deutsch
Themenbereich:
Schule fachunabhängige Bildungsthemen
Schule fachunabhängige Bildungsthemen Gesundheitserziehung
Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer
Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Naturwissenschaft
Schule praktische Fächer
Schule praktische Fächer Hauswirtschaft
Geeignet für:
Lehrer; Schüler