Lernfeld Brotgetreide - kostenloses Unterrichtsmaterial online bei Elixier

h t t p s : / / w w w . m u e h l e n . o r g / f i l e a d m i n / D a t e i e n / 8 _ P r e s s e _ S e r v i c e / 3 _ P u b l i k a t i o n e n / 1 _ D o k u m e n t e / L e r n f e l d _ B r o t g e t r e i d e _ D o w n l o a d . p d f

Vier Unterrichtsbausteine zur Ernährungsbildung in der Sekundarstufe als exemplarischer Lehr- und Lernpfad entlang der Getreidekette zu Ernährung, Kultur, Verarbeitung und Märkten. 1. Lebensmittel aus Getreide als Nährstofflieferanten; 2. Backkultur mit Sortenkunde und Sensorik; 3. Die Mühlen und ihre Produkte in der Wertschöpfungskette; 4. Brotgetreidemärkte von global bis lokal mit Glossar. Jeder Unterrichtsbaustein umfasst Sachinformationen, methodisch-didaktische Hinweise für den Unterricht und Arbeitsblätter sowie Link- und Literaturtipps. Ergänzende Downloads: Lehrplanwegweiser und Projektideen, Rezeptheft zur handlungsorientierten Ernährungsbildung und Portraits von acht Ausbildungsberufen.

Anbieter:

Neustädtische Kirchstr. 7A, 10117 Berlin

Autor:

Verband Deutscher Mühlen e.V.; vdm@muehlen.org

Bildungsebene:

Sekundarstufe I Sekundarstufe II

Frei zugänglich:

ohne Anmeldung frei zugänglich

Kostenpflichtig:

nein

Lernressourcentyp:

Arbeitsblatt

Lizenz:

CC-by-nc, Namensnennung, nicht kommerziell

Schlagwörter:

Getreide Mehl Brot Landwirtschaft Mühlengewerbe Bäcker Lebensmittelkunde Ernährungswirtschaft Ernährung und Hauswirtschaft Gesundheitserziehung Berufswahl Lebensmittelverarbeitung Agrarmarkt Sensorik Esskultur

freie Schlagwörter:

Getreideprodukte; Getreidekette; Ernährungsbildung; Nährstoffe

Sprache:

Deutsch

Themenbereich:

Schule fachunabhängige Bildungsthemen
Schule fachunabhängige Bildungsthemen Gesundheitserziehung
Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer
Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Naturwissenschaft
Schule praktische Fächer
Schule praktische Fächer Hauswirtschaft

Geeignet für:

Lehrer; Schüler