Es geht um die Wurst: Molekulargenetische Tierartendifferenzierung - kostenloses Unterrichtsmaterial online bei Elixier

h t t p s : / / t e u t o l a b b i o t e c h n o l o g i e - o n l i n e . d e / m o l e k u l a r g e n e t i s c h e - t i e r a r t e n d i f f e r e n z i e r u n g /

In diesem Selbstlernkurs von ʺTeutolab Biotechnologieʺ (Universität Bielefeld) wird in einer Digitalen Laborumgebung mit molekulargenetischen Methoden untersucht, welche Fleischsorten in einer Wurstprobe tatsächlich enthalten sind. Hierzu wird DNA verschiedener Tierarten und der Wurstprobe isoliert, mit der PCR vervielfältigt, per RFLP geschnitten und in Geleektrophorese aufgetrennt. Nach der Anfärbung wird ein Photo gemacht, das im PC ausgewertet wird. Weite Teile des Kurses sind komplett selbstständig durchführbar, wobei die interaktiven Erklärungen der benutzten Laborgeräte hilfreich sind. Im Online - Angebot von Teutolab Biotechnologie (Uni Bielefeld) finden sich sowohl betreute Kurse wie der hier genannte, bei denen die SchülerInnen nach entsprechender Buchung bei einzelnen Experimentierschritten über Videokonferenzsysteme von Betreuern begleitet werden, wie auch komplett selbstständig durchführbare Kurse.

Bildungsebene:

Sekundarstufe II Berufliche Bildung

Lernressourcentyp:

Kurs

Schlagwörter:

Molekulargenetik

freie Schlagwörter:

Gentechnik; DNAAnalyse; Gelelektrophorese

Sprache:

Deutsch

Themenbereich:

Schule mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer Biologie Allgemeine Biologie Genetik Gentechnik Grundlagen und Arbeitstechniken DNA-Extraktion

Geeignet für:

Lehrer