Arbeitssicherheit - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen
Arbeitssicherheit: Elektrische Handmaschinen
Zweifellos sind elektrische Handmaschinen und Geräte relativ leicht zu handhaben und in der Regel verursacht der Umgang mit ihnen auch keine übermäßig hohen Unfallzahlen. Dennoch sollten alle Nutzerinnen und Nutzer die wichtigsten Handhabungsregeln kennen und vor allem wissen, welche Handmaschinen unter welchen Bedingungen eingesetzt werden dürfen und wann ...
Gabelstapler
Gabelstapler sind Multitalente, die über viele betriebliche Wege rollen. Mit ihrer Fähigkeit, schwere Lasten zu heben und zu transportieren und sich dabei auf engstem Raum zu bewegen, sind sie zu unentbehrlichen Helfern geworden. Bauweise und Fahrverhalten machen sie aber zu einem Gerät mit Tücken. Immerhin gehen jedes Jahr fast 20 Unfälle mit Gabelstaplern tödlich aus. ...
Innerbetrieblicher Transport: Gabelstapler
Dieses Unterrichtsmaterial will die Schülerinnen und Schüler für die Risiken im Umgang mit Gabelstaplern sensibilisieren. Und zwar aus Sicht des Fahrers ebenso wie aus der Sicht des Kollegen, der am Arbeitsplatz als Fußgänger mit Gabelstaplern zusammentrifft.
Absturzsicherungen
Das Thema Absturzsicherungen betrifft Beschäftigte auf dem Bau, in der Forstwirtschaft, im Fernleitungsbau und an zahlreichen Arbeitsplätzen in der Industrie. Die Materialien sensibilisieren die Schülerinnen und Schüler für sicheres Arbeiten in unsicheren Höhen. Sie vermitteln Grundlagenwissen über Absturzrisiken, Gefahrenquellen und die entsprechenden technischen, ...
Leitern und Tritte
Ziel dieses Unterrichtsmaterials ist es, den Schülerinnen und Schülern bewusst zu machen, dass unüberlegtes Verhalten beim Umgang mit Leitern und anderen Aufstiegshilfen schlimme Folgen haben kann. Die jungen Leute sollen am Ende der Unterrichtseinheit wissen, wie man mit Aufstiegshilfen verantwortungsvoll und sicher umgeht.
Unfallgefahren in Küchen
In einer Küche muss unter größtem Zeitdruck jeder Handgriff sitzen. Die Sicherheit bleibt da manchmal auf der Strecke. Überall, wo gekocht, frittiert, gebraten, gehackt und geschnitten wird, gibt es eine Menge Gefahrenquellen und Gefährdungen egal ob in der Sterneküche, der Betriebskantine, der Schulmensa oder im Schnellrestaurant. Ziel der Unterrichtseinheit ist das ...
Quelle
- Deutscher Bildungsserver (49)
- Lehrer-Online (29)
- Bildungsserver Hessen (3)
- Handwerk macht Schule (2)
- Bildungsserver Rheinland-Pfalz (2)
- Select Hessen (2)
- MELT (1)
- Bildungsmediathek NRW (1)
Systematik
- Berufliche Bildung (76)
- Berufliche Bildung Allgemein (68)
- Arbeitssicherheit (64)
- Hinführung zur Arbeitswelt (31)
- Arbeitslehre, Berufswahl (31)
- Sozialkundlich-Philosophische Fächer (31)
- Fächer der Beruflichen Bildung (21)
Schlagwörter
- Arbeitssicherheit (38)
- Berufsschulunterricht (27)
- Unterrichtsmaterial (21)
- Lehrmaterial (20)
- Lernmaterial (20)
- Gesundheit (15)
- Lernmittel (14)
Bildungsebene
- Berufliche Bildung (71)
- Sekundarstufe Ii (18)
- Sekundarstufe I (17)
- Primarstufe (4)
- Fort- und Weiterbildung (3)
- Spezieller Förderbedarf (1)
- Hochschule (1)