Essen mit allen Sinnen – wie Sinnesbildung vielseitiges und klimafreundliches Essen fördert
16.09.2021, 16:00 Uhr - 16.09.2021, 17:30 Uhr
online
Deutschland
verbraucherschule@vzbv.de
Vielseitig, gesundheitsförderlich und klimafreundlich essen und trinken gelingt am besten, wenn Kinder und Jugendliche die Lebensmittelvielfalt entdecken und schätzen. Daher ist Sinnesbildung eine effektive Maßnahme im Rahmen der Gesundheitsförderung in Schule und ein zentraler Baustein der modernen Ernährungs- und Verbraucherbildung. Mit der Methode „SinnExperimente“ können Schüler*innen aller Jahrgangsstufen (neue) Lebensmittel entdecken. Dabei üben sie in Ruhe ihr Essen zu genießen und ihre Sinneseindrücke zu beschreiben. In der Online-Fortbildung wird die Methode „SinnExperimente“ vorgestellt und gemeinsam mit den Teilnehmenden Einsatzmöglichkeiten für den Unterricht skizziert. Eine Beschreibung der Methode mit Beispielen gibt es als Download. Die Methode ist in zahlreiche BZfE-Unterrichtsmaterialien eingebunden. Die Online-Fortbildung findet in Kooperation mit dem Bundeszentrum für Ernährung (BZfE) statt und richtet sich an Lehrer*innen aller Schulformen aus dem Netzwerk Verbraucherschule, die SinnExperimente in ihren Unterricht integrieren möchten.
Schlagwörter
Ernährung, Ernährungserziehung, Essgewohnheit, Fortbildung, Genuss, Gesundheitserziehung, Lebensmittel, Lehrer, Lehrerfortbildung, Sinneseindruck, Sinneserfahrung, Sinneswahrnehmung, Unterrichtsgestaltung, Unterrichtsinhalt, Vielfalt, Sinnesbildung,
Art der Veranstaltung | Fortbildung |
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Inhaltsbereich der Veranstaltung | Primarstufe; Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Sonderschule/Förderschule; Berufliche Bildung |
Adressaten | Lehrer/-innen |
Tagungssprache | Deutsch |
Relevanz | bundesweit |
Veranstalter |
Verbraucherzentrale Bundesverband e. V. |
Zuletzt geändert am | 14.07.2021 |