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Nachhaltigkeitsorientiertes Rahmencurriculum für die Ernährungs- und Hauswirtschaftsberufe

Laufzeit: 01.10.2010 - 31.12.2013

Ziel des Projekts ist die Erarbeitung, Standardisierung und Etablierung eines modular aufgebauten Rahmencurriculums zur Beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in der beruflichen Fachrichtung Ernährung und Hauswirtschaft. Dabei sollen verschiedene Qualifikationsebenen des Berufsbildungssystems – von der Helferstufe über die Fachkraft, Meisterausbildung bis hin zu einschlägigen Studiengängen – einbezogen werden.

Für die Projektdurchführung wurde ein Methodenmix aus Dokumentenanalyse, Experteninterviews und der Untersuchung betrieblicher Arbeits- und Geschäftsprozesse in der Gemeinschaftsverpflegung gewählt. Diese Werkzeuge dienen dazu, bedeutsame Handlungssituationen herauszufiltern, d.h. Situationen, die eine Vielzahl beruflicher Handlungen exemplarisch zu erschließen vermögen. Parallel dazu erfolgt das Studium der Ordnungsmittel für die Ausbildungsberufe Hauswirtschafter/Hauswirtschafterin, Koch/Köchin, Restaurantfachmann/-frau und Fachkraft für Systemgastronomie sowie für die jeweiligen Qualifikationsstufen (HelferIn, TechnikerIn, MeisterIn). Die Ordnungsmittel werden auf ihre Anknüpfungspunkte hinsichtlich einer nachhaltigen Verpflegung abgeprüft und mit Erweiterungsvorschlägen versehen. Darauf aufbauend werden die zur Bewältigung dieser Situationen erforderlichen Kompetenzprofile bestimmt. Sodann erfolgt die Entwicklung der Curriculumelemente für die oben genannten Berufe. Tangierte Gruppen wie Verbände, zuständige Stellen, Interessenten aus der schulischen und betrieblichen Bildung sowie Experten aus anderen Projekten mit Nachhaltigkeitsbezug sind eingeladen, sich an Expertendiskussionen zu beteiligen.

Das innovative Potenzial des Projekts liegt in der Erarbeitung eines Rahmencurriculums zur beruflichen Bildung für eine nachhaltige Entwicklung in der Ernährung/Hauswirtschaft.

Schlagwörter

Berufsbildung, Bildung für nachhaltige Entwicklung, Curriculum, Ernährung und Hauswirtschaft, Rahmenlehrplan,

Titel Nachhaltigkeitsorientiertes Rahmencurriculum für die Ernährungs- und Hauswirtschaftsberufe
Projekttyp Bund-Länder-Projekt
Projekt wird gefördert durch Bund
Bildungsbereich Berufliche Bildung
Innovationsbereich Bildung für nachhaltige Entwicklung
Organisationsstruktur

Projektleitung:
Fachhochschule Münster, Institut für Berufliche Lehrerbildung, Prof. Irmhild Kettschau

Wissenschaftliche Begleitung:
Institut für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Hamburg;
ICON-Institute GmbH, Köln

Projektbeginn 01.10.2010
Projektende 31.12.2013
Beteiligte Bundesländer Nordrhein-Westfalen
Zuletzt geändert am 04.06.2021
Ist Teilprojekt von: Berufliche Bildung für eine nachhaltige Entwicklung

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