Iss gut jetzt! Greenpeace Bildungsmaterial zu (umwelt-)bewusstem Essen

h t t p s : / / w w w . g r e e n p e a c e . d e / s i t e s / w w w . g r e e n p e a c e . d e / f i l e s / 2 0 1 3 0 2 1 9 - B i l d u n g s m a t e r i a l - u m w e l t b e w u s s t - e s s e n . p d f

Deutscher Bildungsserver: Was steckt im Essen? Was macht eigentlich gutes oder schlechtes Essen aus? Geht es auch ohne Gentechnik, Pestizide und Co? Und was hat der brasilianische Regenwald eigentlich mit meinem Schnitzel zu tun? Nahrungsmittelskandale sind heute fast schon alltäglich. Stets stimmt etwas nicht mit unserer Art der Herstellung oder des Umganges mit Lebensmitteln und deren „Rohstoffen“: Industrielle Produktion und Vermarktung bestimmen maßgeblich das Geschehen. Mit diesen Bildungsmaterialien möchte Greenpeace den Blick Ihrer Schülerinnen auf die Hintergründe und Zusammenhänge der Nahrungsmittelproduktion lenken und aufzeigen, welche anderen Wege es gibt und welche eigenen Handlungsmöglichkeiten bestehen. Greenpeace will mit dem Bildungsmaterial den respektvollen, nachhaltigen Umgang mit unseren Lebensgrundlagen vermitteln. Als Interessenvertreter für den Umweltschutz will die unabhängige Organisation Lehrerinnen und Lehrern helfen, die komplexen Zusammenhänge der Umweltprobleme aufzubereiten.

Höchstalter:

15

Mindestalter:

10

Autor:

Deutscher Bildungsserver: Greenpeace e.V.; E-Mail für Rückfragen: thomas.hohn@greenpeace.org

Bildungsebene:

Sekundarstufe I

Lernressourcentyp:

Audiovisuelles Medium; Grafik; Text; Arbeitsblatt; Unterrichtsplanung

Lizenz:

keine Angabe

freie Schlagwörter:

Pferdefleischskandal, Gentechnik, Pestizide, Essen, Lebensmittel, Nahrungsmittelproduktion, Greenpeace

Sprache:

de

Themenbereich:

Deutscher Bildungsserver:
Schule; sozialkundlich-philosophische Fächer; Ethik; Mensch und Gesellschaft
Schule; praktische Fächer; Hauswirtschaft
Schule; fachunabhängige Bildungsthemen; Umwelterziehung
Schule; praktische Fächer; Sachkunde, Sachunterricht

Geeignet für:

Deutscher Bildungsserver: Lehrer; Schüler