SchmExperten

h t t p s : / / w w w . b z f e . d e / i n h a l t / s c h m e x p e r t e n - 3 4 7 0 . h t m l

SchmExperten schmecken, experimentieren und werden Experten für gesundheitsförderliches und klimafreundliches Essen und Trinken. Im Mittelpunkt des Unterrichtkonzeptes für die Klassen 5 und 6 steht die Praxis: Die Jugendlichen bereiten selbstständig kleine kalte Gerichte im Klassenzimmer zu und genießen sie gemeinsam. Alle Praxiseinheiten zielen darauf ab, Lebensmittel wertzuschätzen, sei es durch Verwendung frischer Produkte, durch SinnExperimente oder den Blick auf die Herkunft. Hinzu kommen Themen wie Einkauf, Hygiene, Esskultur, Schulessen und Geschmacksbildung. Ziel ist es, dass Jugendliche Küchenfertigkeiten und Entscheidungskompetenzen erwerben und ihr Essen künftig aktiv mitgestalten. Der klar strukturierte Ringordner mit Zugang zum Downloadbereich bietet alle Unterlagen zur Vorbereitung und Umsetzung: Fachinformationen, didaktische Hinweise, veränderbare Kopiervorlagen und Arbeitsblätter sowie Impulse für fächerübergreifendes Lernen und fürs Schulleben. Für Schulen mit Lehrküche bietet das BZfE auch die "SchmExperten in der Lernküche" an.

Anbieter:

https://www.ble-medienservice.de/3941/der-ernaehrungsfuehrerschein-medienpaket?number=3941

Autor:

Autorin: Dr. Ingrid Brüggemann, BLE; Autorin: Ute Gomm, BLE; Autorin: Heike Rapp, BLE; Autorin: Dorle Grünwald-Funk, BLE

Bildungsebene:

Sekundarstufe I

Lernressourcentyp:

Arbeitsblatt

Lizenz:

Keine Angabe, es gilt die gesetzliche Regelung

Schlagwörter:

Esskultur Portfolio

freie Schlagwörter:

Kompetenzorientierung; Ernährungsbildung; Alltagskompetenzen; Schüler- und handlungsorientierter Unterricht; Sinnesbildung

Sprache:

Deutsch

Themenbereich:

Schule fachunabhängige Bildungsthemen
Schule fachunabhängige Bildungsthemen Gesundheitserziehung
Schule fachunabhängige Bildungsthemen Verbrauchererziehung

Geeignet für:

Lehrer; Schüler