Suche

German Education Server Eduserver Gebärdensprache DGS-Button Leichte Sprache LS-Button
Erweiterte Suche

Ariadne Pfad:

Inhalt

Web 2.0 for Content for Learning and Teaching in Higher Education

h t t p s : / / w w w . f r a n k l i n - c o n s u l t i n g . c o . u k / L i n k e d D o c u m e n t s / W e b 2 - C o n t e n t - l e a r n i n g - a n d - t e a c h i n g . p d fExterner Link

Dieser Bericht resultiert aus einer Studie über den Gebrauch von Web 2.0 Technologien für Studium und Hochschullehre, die zwischen März und Mai 2007 entstand. Er bezieht sich auf frühere Studien, Gespräche mit Universitätsangehörigen, die Web 2.0 Technologien in ihre Lehre einbezogen haben, und auf ein einwöchiges webbasiertes Seminar mit Experten, auf dessen Grundlagen und Ergebnisse er aufbaut. Zunächst werden Web 2.0 und seine Erscheinungsformen vorgestellt und vier Universitäten betrachtet, welche Web 2.0 bereits anwenden. Es folgt eine Diskussion über die Inhalte von Web 2.0 und wie damit umgegangen werden kann. Hier geht es beispielsweise um Urheberrechte, Kontrolle und Konservierung. Schließlich wird anhand von Beispielen überlegt, wie Web 2.0 in Lern- und Lehrprozessen, in der Leistungsbeurteilung und in Prüfungssituationen sowie in anderen pädagogischen Bereichen eingesetzt werden kann. Zum Schluss geht es um die institutionellen Strategien und Richtlinien der Hochschulen und darum, wie diese durch Web 2.0 beeinflusst werden.

Fach, Sachgebiet
Schlagwörter

Hochschuldidaktik, Hochschullehre, Internet, Mediendidaktik, Medieneinsatz, Medientechnik, Neue Medien, Web 2.0,

Bildungsbereich Hochschule
Ressourcenkategorie Artikel/Aufsatz/Bericht/Thesenpapier
Angaben zum Autor der Ressource / Kontaktmöglichkeit Van Harmelen, Mark; mark@cs.man.ac.uk; Franklin, Tom; tom@franklin-consulting.co.uk
Erstellt am 28.05.2007
Sprache Englisch
Rechte Keine Angabe, es gilt die gesetzliche Regelung
Gehört zu URL https://‌www.franklin-consulting.co.uk
Technische Anforderungen Acrobat Reader (PDF-Datei)
Zuletzt geändert am 22.01.2024

Inhalt auf sozialen Plattformen teilen (nur vorhanden, wenn Javascript eingeschaltet ist)

Teile diese Seite: