Deutscher Bildungsserver:
Rund um die Milch - Eine Einführung in die Lebensmittelchemie für die Schule

http://www.chemieunterricht.de/dc2/milch/

Deutscher Bildungsserver: Milch ist eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel. Sie ist nicht nur ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Getränk, sie stellt auch aus chemischer Sicht eine hochinteressante Flüssigkeit dar. Das Angebot gibt einen Überblick über die faszinierenden Bereiche der Milch. Neben den vielen Verarbeitungsprozessen und der daraus resultierenden Produktvielfalt, werden hier auch grundlegende chemische Verhaltensweisen der Milch erläutert. Viele Fragen, die im Zusammenhang mit Milch aufkommen, werden beantwortet, wie z. B. -?Warum ist die Milch weiß?-?

Anbieter:

Deutscher Bildungsserver: rblume@dc2.uni-bielefeld.de

Autor:

Deutscher Bildungsserver: Prof. Rüdiger Blume; rblume@dc2.uni-bielefeld.de

Bildungsebene:

Deutscher Bildungsserver: Sekundarstufe I; Sekundarstufe II; Hochschule; Berufliche Bildung; Fort- und Weiterbildung

Hessischer Bildungsserver: Sekundarstufe I; Sekundarstufe II

Lernressourcentyp:

Deutscher Bildungsserver: Arbeitsblatt

Hessischer Bildungsserver: Lernkontrolle

Lizenz:

Keine Angabe, es gilt die gesetzliche Regelung

freie Schlagwörter:

Deutscher Bildungsserver: CHEMIE; CHEMIEUNTERRICHT; EXPERIMENT; NAHRUNGSMITTEL; MILCH; LEBENSMITTEL; LEBENSMITTELCHEMIE

Hessischer Bildungsserver: ANGEWANDTE CHEMIE; Chemie in Alltag und Umwelt

Sprache:

Deutsch

Themenbereich:

Deutscher Bildungsserver: Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Biologie; Allgemeine Biologie
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Chemie
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Chemie; Allgemeine Chemie
Schule; mathematisch-naturwissenschaftliche Fächer; Chemie; Biochemie

Geeignet für:

Deutscher Bildungsserver: Lehrer; Schüler


Lernressource bei Edutags

Edutags Tags

Milch  Flüssigkeit  Experiment  Lebensmittel  Chemie  Chemieunterricht  

Edutags Kommentare

Milch ist eines unserer wichtigsten Grundnahrungsmittel. Sie ist nicht nur ein ernährungsphysiologisch hochwertiges Getränk, sie stellt auch aus chemischer Sicht eine hochinteressante Flüssigkeit dar. Das Angebot gibt einen Überblick über die faszinierenden Bereiche der Milch. Neben den vielen Verarbeitungsprozessen und der daraus resultierenden Produktvielfalt, werden hier auch grundlegende chemische Verhaltensweisen der Milch erläutert. Viele Fragen, die im Zusammenhang mit Milch aufkommen, werden beantwortet, wie z. B. -“Warum ist die Milch weiß?-“