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Es wurden 19 Einträge gefunden

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  • Holzverzuckerung (Schülerversuch)

    Anleitung zur Holzverzuckerung: Holz besteht, wie alle anderen Pflanzengerüste auch, zu einem Grossteil aus Cellulose. Im Versuch wird durch Holzverzuckerung aus Cellulose Glucose gewonnen und anschliessend mit der Fehling-Probe nachgewiesen. Dauer: 1 Doppelstunde 

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  • Kohlenhydrate (Leitprogramm)

    Diese Gruppe von organischen Verbindungen ist in der belebten Natur weit verbreitet. Zu den Kohlenhydraten gehören zum Beispiel Zucker, Stärke und Cellulose. Dieses elektronisches Heft enthält alle notwendigen Unterrichtsinhalte, Übungen, Arbeitsanleitungen, Tests und andere Hilfsmittel - auch zum Eigenstudium. Dauer: Fundamentum: 5 Doppelstunden

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  • Fettsäuren

    ChemgaPedia-Einheit über Fettsäuren und ihre Wirkung etwa in Waschmitteln

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  • Fettstoffwechsel

    ChemgaPedia-Einheit über Auf- und Abbau von Fetten im Körper

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  • Carboanhydrase (Gruppenarbeit)

    Die Schüler/innen lernen anhand der Gruppenarbeit, welche Funktionen das Enzym Carboanhydrase in unserem Körper erfüllt und wie dessen Reaktionsmechanismus funktioniert. Dauer: 3 Doppelstunden 

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  • Polystyrol (Schülerversuch)

    Eingiessen von kleinen Gegenständen in transparentes Polystyrol, mit Auswertung. Dauer: 1 Doppelstunde 

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  • Sicherheit im Chemieunterricht

    Unterschiedliche Symbole werden genutzt, um auf gefährliche Stoffe hinzuweisen. Diese Gefahr kann nicht nur giftig, sondern auch von reizender, ätzender, explosionsgefährlicher, brandfördernder oder erbgutverändernder Art sein. Beim Umgang mit Chemikalien sind Schutzmaßnahmen zu beachten.

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  • Chemgapedia - Lerneinheit Aminosäuren

    Im Online-Kurs von Chemgapedia werden die Aminosäuren detailreich dargestellt. Zahlreiche Abbildungen erleichtern das Verständnis. 3D-Modelle der Aminosäuren machen die Molekülstruktur deutlich. Gut zur Wiederholung oder zum Selbststudium.

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  • Biuret-Reaktion bei Thomas Seilnacht

    Kurze Versuchsvorschrift zur Durchführung der Biuret-Reaktion mit Verweis zur Funktion von Proteinen und Peptiden in Nahrungsmitteln.

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  • Proteinmodelle aus dem Internet - Beispiel Insulin

    Proteindatenbanken und kostenlose Molekülbetrachter wie RasMol bieten die Möglichkeit, mithilfe des Computers Aspekte der Struktur-Funktionsbeziehung auf molekularer Ebene so anschaulich darzustellen, wie dies im Unterricht mit keinem anderen Hilfsmittel möglich ist. Die Arbeit mit der Proteindatenbank schafft ein Bewusstsein dafür, wie wichtig das Internet als Drehscheibe ...

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    { "HE": "DE:HE:1008759" }

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