Protein - kostenloses Unterrichtsmaterial, Arbeitsblätter und Übungen (2)

Ergebnis der Suche nach: (Freitext: PROTEIN)

Es wurden 19 Einträge gefunden

Seite:
Zur ersten Seite Eine Seite zurück 1 2 Eine Seite vor Zur letzten Seite

Treffer:
11 bis 19
  • Chemische Grundlagen: Proteine

    Kollege Helmich erklärt auf alles rund um Proteine - vom Aufbau der Aminosäuren über Elektrophorese als Anwendungsbeispiel bis Tertiärstruktur und deren Beeinflussung.

    Details  
    { "HE": [] }

  • Proteine (Khanacademy)

    In der Khan - Academy werden in deutscher Sprache u.a. Arten, Aufbau und Funktionen von Proteinen und Aminosäuren vorgestellt (inkl. Enzymen oder Peptidhormonen wie Insulin). Dabei wurden die Lerntexte und -übungen übersetzt.

    Details  
    { "HE": [] }

  • Chemische Grundlagen: Proteine

    Kollege Helmich erklärt auf alles rund um Proteine - vom Aufbau der Aminosäuren über Elektrophorese als Anwendungsbeispiel bis Tertiärstruktur und deren Beeinflussung.

    Details  
    { "HE": [] }

  • Strukturebenen der Proteine

    Ab 1:49min werden die Strukturebenen detailliert erklärt. Das Erklärvideo (9:10min) stammt aus der bekannten Mediathek der Lindauer Nobelpreisträgertagungen. Insgesamt wird die Bedeutung von Proteinen und ihr Abbau mit passenden Animationen erklärt, wobei der Anteil der jeweiligen Nobelpreisträger deutlich wird.

    Details  
    { "HE": [] }

  • Forschung an arktischen Fischen

    Falls Sie sich je gefragt haben, wie Fische im eisigen Ozean überleben können finden Sie die Antwort in diesem Artikel, der den Leser durch eine wissenschaftliche Studie von Proteinstrukturen und Proteininteraktionen führt. Der Artikel kann auch als Hintergrundlektüre zur Untersuchung von Biomolekülen genutzt werden oder auch als Grundlage für eine Diskussion über die ...

    Details  
    { "HE": [] }

  • Enzyme: Wie schnell arbeiten Enzyme?

    Die Reaktionsgeschwindigkeit einer von einem Enzym katalysierten Reaktion ist höher als diejenige einer nicht katalysierten Reaktion. Wie schnell und effektiv ein Enzym unter tatsächlichen Bedingungen im Organismus arbeitet, hängt von drei verschiedenen Faktoren ab: (1) der Substratmenge, (2) der Temperatur und (3) dem pH-Wert. Der Einfluss dieser Faktoren wird durch je ...

    Details  
    { "LO": "DE:LO:de.lehrer-online.wm_000506" }

  • TECHMAX 23: Moleküle auf der Zunge wie die Physik das Essen erforscht

    Die Eigenschaften von Nahrung sind ganz direkt mit der Nanowelt der Moleküle verknüpft. Käse, Nudeln, Schokolade, Gemüse oder Fleisch sind ziemlich komplexe Materialien. Bei ihrer Erforschung kann die Physik jedoch eine Stärke ausspielen: das geschickte Vereinfachen. Damit kann sie komplexe Nahrungsmittel in verständliche Grundelemente zerlegen...

    Details  
    { "DBS": "DE:DBS:59010" }

  • Biomax 36: Im Wettlauf mit dem Virus - Kein Impfstoff ohne Grundlagenforschung

    Auch nach einem Jahr der Pandemie gibt es noch kein wirksames Medikament, um eine schwere Covid-19-Erkrankung zu behandeln. Am Max-Planck-Institut für Biophysik in Frankfurt haben Martin Beck und Gerhard Hummer mit ihren Arbeitsgruppen die Struktur des Spike-Proteins genauer untersucht. Denn aus der reinen Sequenz des Virus und der daraus abgeleiteten Abfolge der Aminosäuren ...

    Details  
    { "LEARNLINE": "DE:SODIS:LEARNLINE-00019130" }

  • Nährstoffe: Interaktives Begleitmaterial

    Bei der Durchführung der interaktiven Präsentation erarbeiten sich die Schülerinnen und Schüler Wissen über den Aufbau der Nährstoffe, mithilfe der Übungen wiederholen und festigen sie dieses Wissen.

    Details  
    { "LO": "DE:LO:de.lehrer-online.wm_002406" }

Seite:
Zur ersten Seite Eine Seite zurück 1 2 Eine Seite vor Zur letzten Seite